« 吉祥文様 | トップページ | 韓服 ブライス »

2008年5月24日 (土)

バーミックス スライシーって???

 昨日はバーミックス教室の2回目で代官山まで行って来ました。 

リンクしている <おばさんのひとりごと> のきぬえさんの

バーミックス生活がうらやましくて バーミックス教室2回コースを

申し込んだんです。  1回目は2週間前で基礎的な取り扱いや

ジュース マヨネーズ ポタージュなど ハンドミキサーの便利さが生かされる

メニューでした。 今回の2回目は新しく売り出されたスライシー

という部品の使いこなしがメインでした。 私は最初からこのスライシー

を買うつもりはなかったので一回目だけでよかったんですが。

Img_0234 この講習会はバーミックスを使って自分

たちが作ったものをランチにして食べさせて

くれます。ワンプレートの中に人参ご飯

ハンバーグ いんげんのごまあえ ラディシュと

紫蘇入り大根おろしの盛り合わせです。

お吸い物はいわしのつみれ汁でした。 全体にうすあじですが、おいしく

いただきました。デザートは人参とくるみのパウンドケーキでしたが、

食い意地の張った私は写真を撮る前にたべちゃいました。

さてここからが本題です。 一回目の講習が終わった後どうしてもバーミックスが

欲しくなった私はネットで最安値で買うべく検索したのですが、ほとんど同じような

仕様で値段はほぼ三分の一から四分の一で買える 貝印のマルチブレンダー

というものを発見してしまったのです。みたとこほとんどいっしょでしかも値段は

6千円台。 とここまではだれでもたどる道のようでネットでの比較検討の記事は

いくつも出てきました。結局ハンドタイプのミキサーに何をもとめるかによって

一長一短なんですよね。 その間にきぬえさんにも聞いてみましたが、やはり

バーミックスのほうがパワーがあって使いやすいとのこと、悩みました。

それで結局ケチな私は貝印を買うことにしたんです。 だってワット数も回転数も

変わらないのに かたや6千円台 かたや2万数千円ですよ。 もし貝印が

使い物にならなかったらこっそり仕舞い込むか、新婚の長女に払い下げるか

しようというつもりで買いました。バーミックスと比べるとパワーがたりないと

というのはどうも本体の軽さとスイッチの入りにくさが関係しているように思います。

ただきちんと押さないとスイッチがONにならないのは、かえって安全上プラスかも

しれません。 ハンドミキサーってけっこう危険な機械ですから。 

マルチブレンダーのスタンドは回転するようになっていて後ろに収納した部品が

取り出しやすいのもいいです。 私はこの機械でジュースやポタージュやマヨネーズ

などを作るのが主な使い道なのでマルチブレンダーで充分だと思いました。

過去にバーミックスを使っていた人はパワーがたりないと感じるかも。

 さてやっとスライシーの話しですが、これフタの部分が洗えないって

知ってますか。 講習も佳境のときに講師の女性がさらりというんです。

スライシーというのはバーミックスの本体でフードプロセッサーのような

容器の中の刃物を回してよりたくさんの素材をすばやく細かくするその容器

なのですが、当然容器の本体だけでなくフタにも中身が飛び散りますよね。

なのにフタは防水していないので洗えませんからアルコール除菌スプレー

をして拭いてくださいというんです。実物をみないとちょっとわかりにくいと

思うんだけど、この機械は肉や魚のミンチにも使えば、生野菜のスライスも

できるという容器なんだけど洗えないなんてありなの。もちろん容器本体は

洗えるんだけど、フタも洗えなければ意味ないじゃない。それって生肉を切った

まな板を洗わずにアルコール除菌スプレーをして拭いたあとサラダにする

生野菜をそこで刻むってことと同じじゃないの

でも みんなそのことをにわかには理解できていないのか、おとなしいから

なのか、私も含めて誰一人そのことをつっこまないんですよね。

私の思い違いでなければですが、バーミックス社さん絶対スライシーは

売れませんよ。 売るならフタは洗えないって強調してくださいね。

« 吉祥文様 | トップページ | 韓服 ブライス »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

洗いにくい調理器具ってタチ悪いですよね。
結局手入れが面倒で棚の奥の方に仕舞いこんじゃいます・・・

どっちにしても、とにかく、ベンリですよ~♪
何しろ、洗うのが楽だし、、、(^-^)

スライシーはたしかに、
中途半端な商品だなと思いました。
これを買うなら、フードプロセッサを買うな~、とも、、、

私はもっぱら・・・バナナ牛乳といちご牛乳作ってます。

イチゴは安いときに沢山買っておき、凍らして夏は凍ったイチゴをそのまま+砂糖+牛乳で、イチゴシェイクに。美味。


洗えないとか、ありえない~。
たぶん、それでは売れないでしょうね。。。

ノブ様 きぬえ様 Hidemi様
 今回 ミキサーやらフードプロセッサーなど購入を前提でいろいろ
真剣に比較検討しましたが、どれかひとつでオールマイティなんて
ことはいくら高い機械でもないんだということがわかりました。
どこかであらゆるメーカーの家電を実際に使って比較できるところ
があるといいのにね。ハンドタイプのミキサーはハンディーであることが
魅力でそれ以上のことをさせようとするのは無理があります。
今は毎日 バナナミルクやイチゴミルク三昧です。夏はシャーベットや
スムージーなんかも楽しみ

なんとフタが洗えないなんて、ありえません!!
スライシーの購入を検討してたので、
ここでその情報を得て、本当によかったです~!!
9千いくらも出して買っちゃって、そんな仕様だったら泣きますよ~
見ず知らずの通りすがりのものですが、
本当に有用な情報をありがとうございました(*´∀`*)

ETTY様
はじめまして、フタが洗えないことは私も耳を疑ったので
メーカーに問い合わせてくださいね。 あれから改良された
かもしれないし。 外国の家電は優れている面もあるけど
日本の製品ほどきめこまかくないんですよね。
この教室の時もバーミックスのコードを使い終わるたびに
結んでいたのが気になりました。 日本製なら必ずたばねた
コードをとめるものがついているのにね。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: バーミックス スライシーって???:

« 吉祥文様 | トップページ | 韓服 ブライス »

最近のトラックバック

2021年7月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ