人参のしりしり
沖縄の家庭料理「人参のしりしり」
です。 TVで紹介されたりしたことも
あって検索するといくつか記事が出て
きました。
材料は 人参 玉ねぎ ツナ 卵 です。 私はツナではなく豚バラを
使いました。 さて しりしり というのは しりしり器という千切り用の
スライサーで すりすり して千切りすることなんです。 このしりしり器は
沖縄ではどの家庭にもあるそうで、詳しくしらべてみるともともとは
切干大根などをつくるときに太めの千切りを作るための道具のようです。
私は千切り用の普通のスライサーでやりましたが、もう少し太めに切れた
もののほうが歯ごたえがあっておいしいかも。スライサーがなかったら
普通に包丁で千切りしてもいいしピーラーでけずってもいいです。
このしりしり器のよいところは 断面がザラザラにけずれるので
味の浸み込みがよいところと食感が複雑になるところです。
銀座の沖縄アンテナショップの「わした」で買えるそうです。
作り方は簡単で 玉ねぎ 人参を サラダ油でしんなりするまでいためて
ツナをいれて 塩コショー 中華スープの素 醤油 などで味付けして
最後に卵でとじます。 早い 安い うまい というおかずです。
人参嫌いの人も大丈夫といいたいけど、人参のニオイはしっかり残り
ますし、見た目も人参そのものです。 ただ 砂糖もみりんも加えていない
のに人参の甘みが最大限引き出されていて おいしいです。
私は今回は豚バラでしたが、スパムポークでもいいと思います。
豚バラもスパムもあらかじめ細切りにしたものをいためて取り出してから
人参 玉ねぎをいためたところにもどしてください。 写真のしりしりは
人参2本分です。 お弁当のおかずにもいいと思いますよ。
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コメント
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しりしり!
聞いただけで作ってみたくなるネーミングですね
人参は袋詰めで売っていることが多いから持て余し気味でした。これなら一度にたくさん食べられそう
投稿: ノブ | 2008年6月 2日 (月) 23時08分
ノブ様
ほんと おいしいからやってみて。 あれから どくだみ料理に興味を持っていろいろ調べましたよ。急にどくだみが作物にみえてきました。 収穫するなら今なんだけど、天気が悪いとか日差しが強すぎるとかいってなかなか実行しません。私絶対農業はできないとわかりました。
投稿: ahbon | 2008年6月 3日 (火) 12時42分