« ビーズ刺繍講座 | トップページ | ソウルに行ってきましたⅡ »

2008年6月15日 (日)

ソウルに行ってきましたⅠ

 友人に誘われてソウルに行ってきました。旅行を決めたのが一週間まえで、

平日のせいか思い通りの旅程がくめました。

チケットはマイレージで携帯片手にPCで友人と席を選んでwebチェックイン

ホテルもネットで今回は新羅ホテルを友人が取ってくれました。

便利な世の中になったもんだとおばさんはつくづく思います。

ソウルに着いた10日の日はソウル中心部で大規模なデモがあり

ロッテホテルやウェスティンホテルだったら眠れなかったかも。

幸いデモにも巻き込まれずニュースをみてびっくりしたくらいで済みました。

さて今日は今回の旅行で食べたものをご紹介します。

といってもまだ食べる前に写真をとることに慣れていなくて、食べ散らかした

後の写真ばかりであまりに見苦しいものはカットしました。

Img_0266 一日目 夕食です。 淑大のそばの

サムギョプサルのお店です。

ドラマのロケにも使われているみたいで

入り口に写真がいっぱい貼ってあります。

お店の名前は看板に書いてありますが、

読み方は忘れてしまいました。

韓国刺繍の玉川先生に連れて行ってもらいました。

淑大という女子大のそばなので学生やサラリーマン

でにぎわっていました。

Img_0267 これは豚のどこの部位かは聞き忘れましたが

三枚肉の前のウォーミングアップです。

噛めばかむほど味のでる豚肉ワールドを

堪能しました。 最後のたのんだテンジャンチゲも

最高、ちょっとピリカラでおいしかったです。

ソウル気分が盛り上がってきました。

Img_0269 二日目の昼ごはんです。

コムタン 澄んだ牛のスープにご飯が入っています。

葱をたっぷりのせて 自分で塩をいれて味を調整

します。お昼時でサラリーマンで混みあう中1つ

のテーブルに6人という超相席でたべました。

隣のサラリーマン風若者がおはしをとってくれたりお塩をまわしてくれたり

と親切でした。 コムタンは朝から食べてももたれない食べ物です

そうそうお店は明洞の河東館(ハドンガン)でお値段は6500Wです。

Img_0295 三日目のお昼 念願のカンジャンケジャン

です。 渡り蟹のしょうゆ漬けですが、5月ころ

から渡り蟹漁が最盛期になるようで5,6月

が食べごろのようです。私は蟹なので冬の

ものかと思っていました。お店の入り口に

生簀があってたくさんの渡り蟹がうごめいています。 またしても箸をつける前に

写真を撮るのを忘れ さすがに食べ散らかしたあとの写真はお見せできません。

今回の旅行では他に明洞のカフェ コインというところのバッピンズがおいしかったのと

ロッテデパートの食堂街の冷麺 地下のフードコートのジャジャンミョンが意外に

おいしかったのが収穫でした。 このジャジャンミョンという食べ物は最初食べた時

はなぜこんなにも韓国の人に人気があるのかわからないほど、なんか言葉で説明

しにくいユルイ味の食べ物だと思っていたのですが、だんだんに私もはまってきつつ

あります

一人でソウルに来ると食事をどこでするか悩むのですがデパートの食堂や

フードコートは利用しやすくて助かります。今度は新世界デパートの

フードコートもためしてみようかな。

携帯電話でブログを更新するというわざが使えないのでライブでおとどけでき

なくて残念です。 この次までにはなんとかしたいと思います。

« ビーズ刺繍講座 | トップページ | ソウルに行ってきましたⅡ »

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

豚肉大好き!おいしそ~
刺繍の写真も出てくるんでしょうか?続き、楽しみにしてま~す

ノブ様
韓国というと牛肉の焼肉のイメージが強いですが、実は豚肉文化だとか、前回のソウル旅行では豚足がおいしかったです
次回は刺繍の話もちょっとだけ。

現代韓国のレポ、楽しみに待ってます^^

美味しい物、綺麗なもの、いっぱい体感してきてくださいね。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ソウルに行ってきましたⅠ:

« ビーズ刺繍講座 | トップページ | ソウルに行ってきましたⅡ »

最近のトラックバック

2021年7月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ