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2008年6月19日 (木)

九十九里ハーブガーデン

Img_0304 ソウルレポートをちょとお休みして

昨日行った九十九里ハーブガーデンの

ご紹介をします。 ビーズ刺繍講座の補講で

東金に行ってランチをここでしました。

入梅前にもかかわらず気持ちの良いお天気でハーブだけではなく花や野菜の

畑にかこまれておいしいランチをいただきました。

Img_0302 和風ハンバーグのランチセットです。

これがなかなかのお味でご飯がおいしいのも

いいですね。料理がおいしくてもご飯やパンが

まずいとがっかりするでしょう?

ここは地元の野菜やお米できちんと作られて

いて、 サラダやハンバーグにもハーブが使われています。いわしのローズマリー

フライというのもおいしそうでしたよ。ここから九十九里海岸までは5分ほどだそうで

すから。

Img_0307 ケーキもおいしいらしくちゃんとパティシエ

がいるらしいです。 今回は食べずにかえって

きましたがこの次は必ず食べたいと思います。

ハーブはもちろんですが、お土産もいろいろ

あって買って帰りたかったのですが、車ではないのでプチトマトだけ買いました。Img_0310

試食したら味が濃くておいしかったので

2パック買っちゃいました。ほんとはその隣の

お米も買いたかったんだけど。ランチのご飯

がおいしいわけですね。新鮮な野菜もお米も

お魚もまわりにいくらでもあるんですから。房総半島は豊かなところですね。

Img_0334 昨日買ったトマトで プチトマトの漬物を

作りました。 作り方は簡単です。

プチトマトを湯むきして(ちいさくて皮の柔らかい

ものならそのまま浅く十字に切れ目を入れて)

エバラ浅漬けの素に漬け込むだけです。

浅漬けの素はかなりしょっぱいので適当に

薄めてつかってください。今回は紫玉ねぎをスライスして加えてありますが

これは別になくてもかまいません。それこそハーブとか加えたくなりそうですが

あえてシンプルな味付けにした方があとでアレンジしやすいです。冷蔵庫で

一日くらいは置いた方がおいしいです。漬物とはいっても日持ちはしませんので

早めに食べてください。もっとも我が家ではあっというまになくなります。

和風に削り節をかけて少し醤油をたらしてトマトのおひたしとか、オリーブオイルと

バジルでイタリア風、ごま油にしょうがとねぎ あればザーサイのみじん切り

などで中華風、冷奴にのせてトマト豆腐もいいかも。 ちょっと食卓にいろどり

の欲しい時に便利です。 冷たくひやして召し上がれ。

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コメント

補講なんてあるんですね!
しかも楽しそうな(おいしそうな)補講ですね~
トマトの漬物もおいしそう!作ってみま~す。(と言って、作ってないものがたくさん・・・

ノブ様
楽しいですよ~
一年に2回ですからノブさんもどうですか。

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