九十九里ハーブガーデン
昨日行った九十九里ハーブガーデンの
ご紹介をします。 ビーズ刺繍講座の補講で
東金に行ってランチをここでしました。
入梅前にもかかわらず気持ちの良いお天気でハーブだけではなく花や野菜の
畑にかこまれておいしいランチをいただきました。
これがなかなかのお味でご飯がおいしいのも
いいですね。料理がおいしくてもご飯やパンが
まずいとがっかりするでしょう?
ここは地元の野菜やお米できちんと作られて
いて、 サラダやハンバーグにもハーブが使われています。いわしのローズマリー
フライというのもおいしそうでしたよ。ここから九十九里海岸までは5分ほどだそうで
すから。
がいるらしいです。 今回は食べずにかえって
きましたがこの次は必ず食べたいと思います。
ハーブはもちろんですが、お土産もいろいろ
あって買って帰りたかったのですが、車ではないのでプチトマトだけ買いました。
試食したら味が濃くておいしかったので
2パック買っちゃいました。ほんとはその隣の
お米も買いたかったんだけど。ランチのご飯
がおいしいわけですね。新鮮な野菜もお米も
お魚もまわりにいくらでもあるんですから。房総半島は豊かなところですね。
作りました。 作り方は簡単です。
プチトマトを湯むきして(ちいさくて皮の柔らかい
ものならそのまま浅く十字に切れ目を入れて)
エバラ浅漬けの素に漬け込むだけです。
浅漬けの素はかなりしょっぱいので適当に
薄めてつかってください。今回は紫玉ねぎをスライスして加えてありますが
これは別になくてもかまいません。それこそハーブとか加えたくなりそうですが
あえてシンプルな味付けにした方があとでアレンジしやすいです。冷蔵庫で
一日くらいは置いた方がおいしいです。漬物とはいっても日持ちはしませんので
早めに食べてください。もっとも我が家ではあっというまになくなります。
和風に削り節をかけて少し醤油をたらしてトマトのおひたしとか、オリーブオイルと
バジルでイタリア風、ごま油にしょうがとねぎ あればザーサイのみじん切り
などで中華風、冷奴にのせてトマト豆腐もいいかも。 ちょっと食卓にいろどり
の欲しい時に便利です。 冷たくひやして召し上がれ。
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コメント
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補講なんてあるんですね!
しかも楽しそうな(おいしそうな)補講ですね~
トマトの漬物もおいしそう!作ってみま~す。(と言って、作ってないものがたくさん・・・)
投稿: ノブ | 2008年6月19日 (木) 20時54分
ノブ様
楽しいですよ~
一年に2回ですからノブさんもどうですか。
投稿: ahbon | 2008年6月19日 (木) 21時22分