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2008年12月28日 (日)

年末のおでん

Img_0756

 いよいよ今年も残り少なくなりました。 昨日で私も今年は繍い納めとして

刺繍台をとりあえず見えないところにしまいました。

今日から大掃除も年賀状も大急ぎでとりかかります。 と同時に二人の

サラリーマンが休みに突入して家でごろごろしていて三度の食事の支度で

なんだか一日があっという間に過ぎてしまいました。 そこで今日はおでんです。

アルマイトの大鍋にいっぱいに作りました。 なくなるまで食べていただきます。

飽きたなどとは言わせません。 

おでんは地方ごとに味付けも具もいろいろあるようで コンビニでもその土地の

味付けを取り入れたりしているみたいですね。

我が家では味は関西風の薄味で 定番の大根・たまご・こんにゃく・結び昆布

などの他に必ず砂肝串・鳥手羽・蛸足・巾着を入れます。 巾着にはいつもは

お餅を入れますが、今日は中に讃岐うどんと細葱を入れています。 

お正月に新鮮な気分でお雑煮を食べたいのでおうどんにしました。

これはなかなか好評です。

うちでは はんぺんや竹輪 さつま揚げなどはなぜか人気がなくて残って

しまうので少しだけにします。 こういうものを入れないとどうも味がおでんぽく

ならない気がしてだしのつもりでいれています。 以前は里芋・八つ頭・ジャガイモ

などのイモ類も入れていたんですが、これも食べるのは私だけなんです。

そうそう関西では食べない ちくわぶ は我が家では大根につぐ人気もので

必ず入ってます。

皆さんのおすすめのおでん種はなんですか? 牛スジというのは時間がかかるの

かしら。 忙しい時のお助けメニューなので下ごしらえの簡単なもの限定で教えて

くださいって、 忙しくてそれどころじゃないですね

 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ahbonさん、うちのおでんはすじ肉入れます。
綺麗なのが売ってた時に買って、まずさっと湯がいてあく出しをし、
綺麗に洗い、適当な量ずつに小分けして冷凍しておきます。
すると今度使う時には、いる分だけほり込んで使います。
時にはすじ肉カレーもしますよ。
それから大阪の福島にある人気のおでん屋さんでは
出し汁の中に春菊をさっと浸して、出汁と共にお皿に取り、山芋のすったのをかけて、というメニューがあります。
簡単だし、春菊の香りが良くておいしいですよ。
もうひとつ面白いのだと、うす揚げの中にたっぶりの青葱の刻んだのを入れたのが、
ネギ袋という名前であります。
餅巾着の青葱版ってとこですね。

わたしも、じゃがいもが大好きなのですが、
喜んで食べるのはわたしだけ、なので、自分の分だけ、、、、(^^ゞ
おじさんと、次男はなぜか、こんにゃくが好きなんです~、(^o^)

ほーんと、三度の食事が煩わしいですよね!
でも手の込んだおでん、つゆも澄んでて美味しそう♪
うちは基本二人なので、あんまり欲張れません。
厚揚げを入れるかなぁ。つゆが染みてくるとおいしいです。
安くて、楽チン、そしてヘルシー♪

ゴロゴロしてるサラリーマンも使いよう?!
うちのノブ夫くん、結構頑張ってくれました。
ココと決めてあげると、私より丁寧にやってくれるし、なんかやってくれてると目障りじゃありません

皆様お忙しいところさっそくにありがとうございます。

kaoru様
春菊まだ間に合うのでさっそくやってみます。 牛スジは関東では
あまり見ない食材ですが、今度見つけたら買い込んで冷凍して
牛スジカレーにチャレンジしてみます。 考えただけでおいしそう。

きぬえ様
そうですね。それぞれ好きなものをマイおでん種として入れるという
のはいいかも。 私も味のしみたじゃがいも大好きです。

ノブ様
厚揚げ忘れてました。 まだ間に合うから入れようっと。
今日は大掃除を手伝うはずだったうちのおじさんは昨晩
お友達から ~遊びましょ~ という電話をもらって
しっぽを振って遊びに行っちゃいました

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