« 年末のおでん | トップページ | 謹賀新年 »

2008年12月30日 (火)

自然薯

Img_0757

 ついに年内に手に入れました。  この間からとろろ汁が食べたくて

天然の自然薯を探していたのですが、オークションでも競り落としそこねて

もう来年にしようと思っていました。 今日千葉方面にゴルフに行った夫

がたまたまゴルフ場のクラブハウスで売っていたものを買ってきてくれました。

山で掘り出してきたものだそうですが、それにしてはちょっときれい過ぎるかな。

せっかくですから明日はとろろ蕎麦、それからとろろ飯にして楽しもうと思います。 

  私の父がとろろ汁が大好きで実家でもよくとろろを作ったものですが

そんな時はすり鉢を動かないように押さえてよーく目をこらして擂り残しの

芋の粒がないか探して母に教えるのが子供の仕事でした。

 時々とろろ芋が手につくとかゆくてかゆくて。 でも食べる時は口のまわりが

かゆくなっても夢中で食べてました。

 もうずいぶん昔にテレビで自然薯掘りのドキュメンタリーを見てしばらくは

いつか絶対私も掘りに行きたいと思って、あの特徴的な自然薯のハート型の

葉っぱに敏感になっていました。 自然薯掘りは相当体力ないとだめそうですが

1メートル以上もある芋を途中で切れないように掘り出した時の達成感というのは

山菜採りやキノコ狩りでは味わえない気がするんです。 検索すると自然薯掘り

ツアーというのもあるようなんですけど、どうも畑で掘るツアーのようで それだと

なんかつまらないですよね。 このところ自然薯関連の情報を検索しては

妄想ネット自然薯掘りをしています。 

     お願い誰か私を自然薯掘りに連れてって~

« 年末のおでん | トップページ | 謹賀新年 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ahbonさん、とろろ蕎麦いいですねえ。
夏は特によくします。
ツルツルッと入って美味しいですよねえ。
うちでは基本お昼は麺類なので、
山のイモは困った時のお助けマンとして常備してあります。
でも堀りたてだとやっぱり違うんでしょうね。
我が家では明日の年越し蕎麦はにしん蕎麦です。

す、すごいマニアック・・・
オークションにも出てるんですか

kaoru様
自然薯って昔は薬としても用いられたくらい体にいいんだそうです。
きょうはとろろ汁にして父に食べさせようと思います。
にしん蕎麦もおいしそう
 
ノブ様
 畑で栽培している自然薯のネット通販もあるんだけど
すごく高くて迷ってたら、けっこうオークションに出てるの。
そのうち他人のブログの自然薯掘りの記事に夢中になっちゃって
もういっぱし達人のような気分になっています

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自然薯:

« 年末のおでん | トップページ | 謹賀新年 »

最近のトラックバック

2021年7月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ