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2009年12月18日 (金)

耐病総太り

日本の野菜の中で一番作付け面積の多い野菜ってなんだか知ってますか?

それは今が旬の大根なんだそうです。 大根って生でも煮ても焼いても干しても

おいしい、野菜界のエリートかも。 でもスーパーでも八百屋さんでも売られている

のはほとんどが青首大根ばかりですね。 この青首大根の品種名が耐病総太り

なんです。 たぶんとても作りやすい品種なんでしょうね。 それにしてもすごい

名前。  今日は耐病総太りをつかった超簡単な煮物をご紹介します。

Img_1483

夕食にあと一品 煮物がほしい時に 短時間で簡単にできあがります。

必要なのは 鯖の味噌煮缶と大根の二つだけ。

大根は適当に切ってレンジでチンして少しやわらかくしておきます。

こうすると短時間で味がしみてくれます。 チンした大根は味噌煮缶の汁に

に水を加えてひたひたにかぶるくらいにして柔らかくなるまで煮ます。そこに鯖を加えます。

 あとは醤油と味醂で味を調えて大根に味がしみるまで

さらに煮てください。 時間がないときは大根はうすめに切ればさらに時間短縮。

大根の下ごしらえはチンのほかに生で冷凍したものを使うのも早く味がしみる

そうですが、まだためしていません。

盛り付けるときに鯖を一口大にくずして 生姜やゆずなどそえて召し上がれ。

Img_1488

今日は味醂の代わりに姉のお土産 熊本の赤酒を使いました。 赤酒は

熊本ではお屠蘇に使われるそうですが、最近は料理酒としてプロの料理人

の方たちに重宝されているそうです。

Img_1485

仕上げに おばさんのひとりごと きぬえさんちの柚子を添えたら、インスタント

料理がごちそうになりました 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

すごい本名ですね!
それにしても、これは簡単でおいしそう♪
実はノブ夫がサバ缶、サンマ缶の類が大好きなんです。
そのままでもいいと言うのですが、さすがに気がひけるので今度これを作ってみま~す♪
また、簡単でおいしいレシピ、教えてくださいね

ノブ様
我が家は最近鯖の味噌煮缶 常備しています。
そのままでもおいしいよね。 時間があれば大根は
大きく切った方がおいしいです。 ちょっと甘めの味付けが
いいかも。 ビバ 耐病総太り!

耐病総太り~?、、、なんか、こわい名前~、、

ゆず、きれいに撮れてる~♪
ありがとうございます!、
今年は柚子の当たり年らしく、鈴なりになってます、、、(^-^)

きぬえ様
柚子の実の黄色って大好き。 
それに料理に柚子が加えるととたんに高級感が
出るんだわ~。 いただいた柚子なら尚嬉しい。

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