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2009年12月15日 (火)

ソウル ノリゲの旅 参

さて 二泊三日のソウルで食べた夕食です。

一日目はサムギョプサル。

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いろんなものをお肉といっしょにサニーレタスやえごまの葉などで包んで食べ

ますが、きなこをつけると肉の脂っぽさが消えておいしいです。

お肉といっしょにキムチも焼いて食べます。 今回はお店によって違う

キムチの味が少しわかったような気がします。

二日目は ダックハンマリ 鶏の水炊きです。

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鍋の中には鶏一羽分をぶつ切りにしたものとじゃがいもやトック 長ネギ なつめ

高麗人参などが入っています。 たれは酢醤油をベースにからしや唐辛子味噌

生ニラなどを好みで入れます。 お店の人に頼めば作ってくれますよ。

このお店のキムチが私は一番好みです。 色白ですがしっかり発酵していて

さっぱりした味です。 これなら毎日でも食べられるな~

しめには半生のカルグクス(細めのうどん)をそのまま入れます。

このあたりは何軒かダックハンマリ屋さんがあつまっている横丁で路地の

反対側には焼き魚定食屋さんがならんでいます。店先でサンマやサバ

イシモチなどを焼いていて 日本人にはお馴染みの煙たい臭いが立ち込めて

いました。 今度は焼き魚もたべてみようっと。

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韓国刺繍」カテゴリの記事

コメント

食べましたね~~~
でも、まだまだあるんでしょ
見てたら久しぶりに韓国料理屋さんに行きたくなりました♪
肉汁で焼いたキムチ、おいしいですよね!
色白のキムチも食べてみた~い

ノブ様
えーと、食べ物はこれだけです。 ほんとだってば
寒い日にキムチチゲだとかダックハンマリだとか最高ですよ。
ぜんぜん甘くないきちんと発酵したキムチがおいしいの。
ノブ夫さんがよくなったらソウルまで食べに行くといいですよ

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