大吉コールスロー
姉に教えてもらって我が家の定番になっている大吉コールスロー。
グッチ 祐三さんのレシピです。
材料 キャベツ 1/4 個 ドレッシング オリーブ油 大3
人参 3センチ 酢 大2
玉ねぎ 1/2 個 砂糖 大1
塩 小 1
味の素 少々
キャベツは芯を残して食べやすい大きさにちぎります。 芯は薄切りにします。
人参を千切り 玉ねぎは薄切り。 ボウルに人参と玉ねぎを入れて 塩 味の素を入れて
よくもんでしんなりさせます。 そこにキャベツと分量のドレッシングを加えてさっくりと混ぜます。
このときもんだりしないであくまでさっくり混ぜてください。 もんでしまうとキャベツから水が
出すぎてしまいます。 キャベツの上にお皿で重しをしてラップをかけて冷蔵庫へ。
30分くらい置いたらできあがり。 上下をかるくまぜてドレッシングをなじませたら食卓へ。
私はこの分量より玉ねぎ少な目 人参多め にします。 キャベツはオリジナルでは1センチ幅
に包丁で切るとなっていましたが、ちぎるほうがおいしいと思います。 キャベツの芯はおいしい
ので薄く切って必ず入れてください。 キャベツのパリパリ感を残したほうがおいしいです。
先週 おばさんのひとりごと のきぬえさんと銀座 八重洲 日本橋と
メトロリンクの無料バスを使って廻り しゃべっては食べるというツアーの
最後を洋食の老舗 たいめいけんで締めました。
たいめいけん といえばお料理を注文すると 50円で頼める ボルシチと
コールスローが有名。 もちろんおばさん二人はお得なものが大好き。
両方とも注文してもうおなかパンパン。 たいめいけんのオムライスは
お値段高めですがボリュームがあります。
ところでこの50円のコールスローの味が大吉コールスローと同じです。
たいめいけんのコールスローは ホームページで 看板料理のレシピとして
紹介されています。 グッチさんがまねしたとはいいませんが、コールスロー
ってもともとこんな風に作るものなんでしょう。 他の作り方は知りませんが
このコールスロー さっぱりしていてキャベツがいくらでもいただけます。
春キャベツがおいしい季節です。 皆さんのお家のコールスローのレシピ
どんな風ですか?
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