三浦半島 朝市めぐり
前から行きたかった三浦半島 金田漁港の朝市 お天気に恵まれた日曜日
朝4時過ぎに家を出発 久々の親子3人で行ってきました。
朝市は5時半ころ開きますが、売り出しは6時から、めぼしいものはほとんど20分
ほどで完売します。
私はさざえの前で待つこと15分売り出しと同時にサザエとトコブシを
お買い上げ、その間夫は朝水揚げしたピチピチはねてるカマスとアジをゲット。
ここは図々しくならないとどんどん他人に買われてしまいます。
買い物が終わったら市場の2階にある食堂で朝ごはん
なんたってこれが楽しみでした。
左が限定20食の貝づくし定食、右がお刺身定食です。
どれも千円で、金田湾の景色をながめながらいただきます。
朝食を食べ終わった時点でまだ7時前、せっかくなので三崎の朝市もひやかして
帰ろうということになって三崎漁港に移動。 ここも朝5時スタートなので7時過ぎ
には車でいっぱい。 市場に入ったとたんに「マグロの漬け丼、残り15食~」
の売り声が、、、 今ご飯たべたばっかりなのに思わず買ってしまう大食い一家。
もちろん3人で分け合いましたので念のため。
マグロを買うなら三崎朝市がおすすめです。
野菜やマグロの加工品、植木などもあります。
マグロ以外のお魚は金田朝市の方が
安くて新鮮だと思います。 三浦の朝市ではマグロのテールステーキ(冷凍)と
ちりめんじゃこ、ニンニクの花のつぼみを買ってみました。
ソフトなしらす干しよりちりめんじゃこの方
がすきなのですが、これはちょうどその中間
干し加減が絶妙でしかも減塩で塩加減も
お醤油を垂らしてちょうどいい塩梅です。
仁平商店は三崎朝市のホームページでも紹介されています。 通販も可能です。
写真のパックで300円です。 熱々のご飯にのせてお醤油ちょっと垂らして
食べたらグ~ 一番上等の減塩のものです。
三崎朝市名物 トロちまき とマグロ汁 食べ損ねたのでまた行かなくちゃ。
アイスボックスを海の幸でいっぱいにして家に帰りついてもまだ8時過ぎでした。
朝市の食材を使った料理はまた続きにて、、、、
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コメント
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いいですね~~~♪
ノブ夫がヨダレたらしそう
とくにマグロ~
投稿: ノブ | 2010年5月18日 (火) 07時52分
ノブ様
マグロ好きなら三崎朝市がおすすめです。
今まで切り身でしかみたことなかった目鯛やダツなんて
魚もありましたよ。 しかしこの日は一日が長かった~
投稿: ahbon | 2010年5月18日 (火) 22時10分