コギグクス 済州島②
左がコギグクス 右がコングクス。 細めのおうどんのような韓国の麺です。
コギグクスは豚骨スープにゆで豚が入っている意外にあっさりとしたなんだか
なつかしい味、毎日食べても飽きない感じ。 コングクスは豆乳スープの冷麺
で黒胡麻も入っていて夏にぴったりの滋養食です。 お店の中は、 私たち以外
は地元の人ばかりで、丼の中にとうがらしやキムチを多量に投入して箸で豪快に
かきまぜて食べていました。 麺はこしがあるというよりモチモチした食感です。
がサービスでたっぷりと出てきますが、この
お店のキムチは壷にたっぷりと入って
でてきます。
大根キムチも5センチ角くらいに大きく
切ってあるものがどっさりと。 おいしいので
どんどんいただけます。
実は 旅行に行く前にネットで調べて 三代グクス会館と言うお店にいくつもり
だったのですが、タクシーで連れて行かれたのがこのお店でした。
このお店は女系で三代続いているお店だそうで壁には先代、先々代のオモニの
写真が飾られていました。 先代はまだお元気で大阪と済州島を行ったり来たり
だそうです。 三代目の元気いっぱいのオーナーは自分のところが
元祖三代目のお店なのに、後から三代目を名乗っている三代グクス会館が
インターネットで有名になってしまって憤懣やるかたない感じでした。
どちらが元祖でも食べるほうはおいしければいいんですけどね。
焼肉や海鮮料理もいいけれど、やっぱりこういう気取らない日常の食べ物が
好きだな~
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