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2010年8月26日 (木)

コギグクス  済州島②

Img_2004 Img_2005                      

左がコギグクス 右がコングクス。 細めのおうどんのような韓国の麺です。

コギグクスは豚骨スープにゆで豚が入っている意外にあっさりとしたなんだか

なつかしい味、毎日食べても飽きない感じ。 コングクスは豆乳スープの冷麺

で黒胡麻も入っていて夏にぴったりの滋養食です。 お店の中は、 私たち以外

は地元の人ばかりで、丼の中にとうがらしやキムチを多量に投入して箸で豪快に

かきまぜて食べていました。 麺はこしがあるというよりモチモチした食感です。

Img_2002 韓国で食事をすると必ずキムチやらおかず

がサービスでたっぷりと出てきますが、この

お店のキムチは壷にたっぷりと入って

でてきます。

大根キムチも5センチ角くらいに大きく

切ってあるものがどっさりと。 おいしいので

どんどんいただけます。 

実は 旅行に行く前にネットで調べて 三代グクス会館と言うお店にいくつもり

だったのですが、タクシーで連れて行かれたのがこのお店でした。

Img112 Img_2003

このお店は女系で三代続いているお店だそうで壁には先代、先々代のオモニの

写真が飾られていました。 先代はまだお元気で大阪と済州島を行ったり来たり

だそうです。  三代目の元気いっぱいのオーナーは自分のところが

元祖三代目のお店なのに、後から三代目を名乗っている三代グクス会館が

インターネットで有名になってしまって憤懣やるかたない感じでした。

どちらが元祖でも食べるほうはおいしければいいんですけどね。

焼肉や海鮮料理もいいけれど、やっぱりこういう気取らない日常の食べ物が

好きだな~

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